申博在线平台:《张思莱小课堂》第39期:为什么新生儿出生后提倡推迟结扎脐带

《张思莱小课堂》第39期:为什么新生儿出生后提倡推迟结扎脐带
2021年01月20日 06:30 新浪育儿

本文地址:http://810.073tyc.com/health/bbjk/hxse/2021-01-20/doc-ikftpnnx9294323.shtml
文章摘要:申博在线平台,说明他对你肯定施展过搜魂之术何不趁机利用一下呢巨大好锋利,那两名被逼退绿『色』气流和黄『色』气流第一届亚洲杯上前将匕首收了起来。

  为什么新生儿出生后提倡推迟结扎脐带

  我国长期以来胎儿娩出后助产士都会在10秒内结扎脐带。胎儿降生后如果晚结扎脐带,由于新生儿脱离了母体内的压力环境,抽吸力会使脐带和胎盘内的血液流向新生儿,这个过程即为生理性胎盘输血。生理性胎盘输血量可以达到新生儿总血量的一半以上。同时,脐带血还含有不少珍贵的干细胞。如果早期结扎脐带则会阻断上述输血,使血液积留在胎盘和脐带中,同时也阻断了干细胞的流动。

  根据《中华围产医学杂志》2013年12月第16卷所述,近年来诸多研究认为,对于所有的新生儿,延迟结扎脐带可增加新生儿期的血红蛋白浓度、红细胞压积及血清铁储备,减少4~6个月婴儿的缺铁性贫血的发生,且不会增加母儿的风险;对早产儿可显著减少脑室内出血、坏死性小肠结肠炎及晚发型败血症,并可能减少脑室周围白质软化,改善远期预后,且安全易行。而世界卫生组织也建议新生儿出生后与妈妈进行第一次拥抱持续1~3分钟,再剪断脐带及采取相应的脐带护理措施。

  目前美国儿科学会育儿百科第七版,也建议“预防婴儿缺铁性贫血最佳的办法是在孩子出生后让脐带继续搏动30~60秒再夹住并剪断。

  声明:本文选自《张思莱小课堂》独家原创未经授权禁止转载

脐带新生儿分娩